PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 15 PALU PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN BENTUK ALJABAR - Solekhah, Eliswatus; Murdiana, I Nyoman (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2015)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Palu pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan bentuk aljabar. Desain penelitian ini mengacu pada model penelitian tindakan kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart, yakni  (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Palu yang berjumlah 35 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa melalui fase menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa, fase menyajikan informasi, fase penomoran, fase mengajukan pertanyaan, fase berpikir bersama, fase menjawab (evaluasi), dan fase memberikan penghargaan.Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together, hasil belajar, penjumlahan dan pengurangan pecahan bentuk aljabar.