PROFIL PENYELESAIAN SOAL PEMBAGIAN PECAHAN SISWA KELAS VII SMPN MODEL TERPADU MADANI PALU - Sahib, Sri Ratnasari; Hasbi, Muh.; Bennu, Sudarman (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak: Penelitian  ini bertujuan untuk mendiskripsikan penyelesaian soal pembagian pecahan siswa kelas VII SMPN Model Terpadu Madani Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa yang diambil 27 siswa di kelas VII Kerajalembah SMPN Model Terpadu Madani Palu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelesaian siswa yang berkemampuan  tinggi: (1) mengubah  bilangan kebentuk pecahan, mengalikan pecahan pertama dengan  kebalikan dari pecahan kedua,  mengalikan  pembilang dengan pembilang dan penyebut dengan  penyebut, dan menyederhanakan pecahan dengan cara membagi pembilang dan penyebut dengan FPB; (2) mengalikan pecahan pertama dengan  kebalikan dari pecahan kedua, mengalikan pembilang dengan pembilang dan  penyebut dengan  penyebut, dan menyederhanakan pecahan dengan cara membagi pembilang dan penyebut dengan FPB. Penyelesaian siswa yang berkemampuan  sedang: (1) mengubah  bilangan  kebentuk pecahan, mengalikan  pecahan pertama dengan  kebalikan dari pecahan  kedua, mengalikan pembilang dengan pembilang dan penyebut dengan  penyebut, dan  menyederhanakan pecahan dengan cara membagi pembilang dan penyebut dengan  FPB; (2) mengubah  bilangan  kebentuk pecahan, mengalikan pecahan pertama dengan kebalikan dari pecahan kedua, mengalikan  pembilang dengan pembilang dan penyebut dengan penyebut. (3) mengalikan  pecahan  pertama dengan  kebalikan dari pecahan kedua, mengalikan pembilang dengan pembilang dan penyebut dengan penyebut, dan menyederhanakan pecahan dengan cara membagi pembilang dan penyebut dengan FPB. Penyelesaian siswa berkemampuan rendah: (1) mengubah  bilangan  kebentuk  pecahan, mengalikan pecahan pertama dengan kebalikan dari pecahan  kedua dan  mengalikan  pembilang dengan pembilang dan  penyebut dengan  penyebut, (2) mengalikan  pecahan  pertama dengan  pecahan kedua, mengubah tanda kali menjadi  tanda bagi, mengalikan  pembilang dengan  pembilang dan  penyebut dengan penyebut; (3) pembagian  pecahan biasa dengan  pecahan biasa:  membagi pecahan pertama dengan  pecahan kedua. Kemudian membagi pembilang dengan pembilang dan penyebut dengan penyebut.Kata kunci : Profil penyelesaian, penyelesaian soal, pembagian pecahan.