Pengembangan Anak Usia Dini Holistik-Integratif Mewujudkan Anak yang Sehat, Cerdas, Ceria dan Berakhlak Mulia - Margono, Dr Gatot (Bungamputi, 2016)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pembinaan rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan pengembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut (UU No 20 Tahun 2003 tentang system pendidikan Nasional ).Anak usia dini adalah sosok individu yang sedang menjalani suatu proses perkembangan dengan pesat dan Fundamental bagi kehidupan selanjutnya, anak usia dini pada rentang usia 0 – 6 tahun, pada masa ini proses pertumbuhan dan perkembangan dalam berbagai aspek sedang mengalami masa yang cepat dalam rentang perkembangan hidup manusia (Berk, 16992 : 18 ) proses pembelajaran sebagai bentuk perlakuan yang diberikan kepada anak harus memperhatikan karakteristik yang di miliki setiap perkembangan anak. Pendidikan anak usia dini pada dasarnya meliputi seluruh upaya dan tindakan yang dilakukan oleh pendidik dan orang tua dalam proses perawatan, pengasuhan dan pendidikan pada anak dengan menciptakan aura dan lingkungan dimana anak dapat mengeksplorasi pengalaman dalam dirinya.Pendidikan anak usia dini tidak dapat dilaksanakan secaratersendiri artinya hanya satu aspek yang diajarkan tetapimemerlukan perpaduan dari beberapa aspek agar anak dapattumbuh dan berkembang menjadi anak yang sehat, cerdas, ceriadan berakhlak mulia, untuk itu diperlukan penyelenggaraanpendidikan anak usia dini yang terintegrasi.Namun kenyataannya banyak anak-anak disekitarlingkungan kita belum semua mendapat layanan pendidikan,pengasuhan , perlindungan , kesehatan ,gizi dll . Hal itudisebabkan oleh berbagain faktor yang saling berkaitan.Dampaknya pertumbuhan dan perkembangan mereka terhambat, ketika usia sekolah berpotensi mengulang kelas atau putus sekolah.Kemungkinan mereka menjadi generasi yang kurang produktif atau menjadi pekerja kasar dengan penghasilan rendah bahkan terbelit kemiskinan sepanjang hidupnya. Oleh karena itu rantai kemiskinan ini harus kita putus,agar anak –anak bangsa ini menjadi generasi yang sehat, cerdas, tangguh berkarakter. Berbagai cara dapat dilakukan baik oleh pememrintah,masyarakat dan keluarga.. Solosi yang tidak dapat di tawar tawar lagi adalah pelaksanaan progam pendidikan anak usia dini harus dilakukan ke seluruh pelosok nusantra.lebih khusus lagi program PAUD berbasis holistik integratif , dan berkesinambungan sebagai wujud mengupayakan generasi yang berkarakter, unggul, mandiri ,cerdas ,sehat mampu menyongsong masa depannya.