Pengaruh Kegiatan Kolase terhadap Kreativitas Anak di Kelompok B1 TK Alkhairaat Tatura Kecamatan Palu Selatan - Purni, Ni Made (Bungamputi, 2016)
Masalah dari penelitian ini adalah kreativitas anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kegiatan Kolase, pengembangan kreativitas anak dan pengaruh kegiatan kolase dengan kreativitas anak. Motode penelitian yang digunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya. Subyek penelitian ini adalah anak didik di kelompok B1 TK Alkhairaat Tatura Palu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kegiatan kolase terhadap kreativitas anak di kelompok B1 TK Alkhairaat Tatura Palu. Hal ini dapat dibuktikan sesuai dengan hasil rekapitulasi yang menunjukkan bahwa untuk aspek kreativitas anak menempelkan bahan kolase ke dalam pola terdapat 79,16% kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan Mulai Berkembang (MB) yang lebih besar jika dibandingkan dengan kategori Belum Berkembang (BB) 20,83%. Aspek kreativitas anak mengkombinasi warna terdapat 82,5% kategori BSB, BSH dan MB yang lebih besar jika dibandingkan dengan kategori BB 17,5%. Aspek kemampuan anak menghasilkan sesuatu yang baru ada 80,83% kategori BSB, BSH dan MB yang lebih besar jika dibandingkan dengan kategori BB 19,17%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kreativitas anak dapat meningkat melalui kegiatan kolase.Kata Kunci: Kegiatan Kolase, Kreativitas