Hubungan Motivasi Belajar Dengan Hasil Belajar (Kognitif) Anak di Kelompok B2 TK Alkhairaat Tavanjuka - Romlah, Siti (Bungamputi, 2017)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah hasil belajar (kognitif) anak belum berkembang sesuai harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar (kognitif) anak. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya, kemudian ditarik kesimpulan. Adapun subjek penelitian ini adalah kelompok B2 TK Alkhairaat Tavanjuka yang berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melaui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan dari aspek menyebutkan nama sayur-sayuran terdapat 8 anak (53,33%) dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), 3 anak (20%) dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 3 anak (20%) dalam kategori Mulai Berkembang (MB), dan 1 anak (6,67%) Belum Berkembang (BB). Aspek mengelompokkan sayur-sayuran terdapat 7 anak (46,67%) kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), 4 anak (26,66%) kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 3 anak (20%) kategori Mulai Berkembang (MB), dan 1 anak (6,67%) kategori Belum Berkembang (BB). Aspek menghitung sayur-sayuran9 anak (60%) kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), 5 anak (33,33%) kategori Berkembnag Sesuai Harapan (BSH), dan 1 anak (6,67%) kategori BB. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar (kognitif) anak di kelompok B2 TK Alkhairaat Tavanjuka.