Kemampuan Anak Berbahasa Ditinjau dari Media Audio Visual - Cahyani, Nur Indri (Bungamputi, 2017)
Masalah pokok dalam tulisan ini adalah kemampuan anak berbahasa yang belum berkembang sesuai harapan. Sehubungan dengan masalah tersebut, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan media audio visual terhadap kemampuan anak berbahasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, adapun subjek seluruh anak di kelompok B1 PAUD Terpadu Mutiara Hati Palu yang berjumlah 16 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, data dianalisis dengan teknik persentase. Hal ini dibuktikan dengan hasil minggu pertama yang menunjukan menjawab pertanyaan, 12,5% kategori Berkembang Sangat Baik, 31,25% Berkembang Sesuai Harapan, 37,5% Mulai Berkembang, dan 18,75% Belum Berkembang. Aspek penguasaan kosa kata, 12,5% Berkembag Sangat Baik, 25% Berkembang Sesuai Harapan, 18,75% Mulai Berkembang, 43,75% Belum Berkembang. Menceritakan kembali cerita yang telah ditonton, 0% Berkembang Sangat Baik, 18,75% Berkembang Sesuai Harapan, 43,75% Mulai Berkembang, 37,5% Belum Berkembang. Selanjutnya minggu kedua terjadi peningkatan yang menunjukan, menjawab pertanyaan, 25% kategori BSB, 43,75% BSH, 31,25% MB, 0% BB. Penguasaan kosa kata, 18,75% BSB, 37,5% BSH, 31,25% MB, 12,5% BB. Menceritakan kembali cerita yang telah ditonton, 18,75% BSB, 31,25% BSH, 31,25% MB, 18,75% BB. Disimpulkan bahwa ada hubungan media audio visual terhadap kemampaun anak berbahasa.