Pengembangan Pembelajaran Berbasis Outbound Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak di Kelompok B2 Raudhatul Athfal Al Ikhlas Palu - Sakinah, Musdalifah Nurul (Bungamputi, 2017)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah belum berkembangnya Kemampuan Motorik Kasar Anak di Kelompok B2 Raudhatul Athfal Al Ikhlas Palu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pengembangan pembelajaran berbasis outbound terhadap kemampuan motorik kasar anak di Kelompok B2 Raudhatul Athfal Al Ikhlas Palu. Pendekatan yang digunakan deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian adalah eksperimen sederhana. Adapun subyek penelitian adalah 16 anak, terdiri dari 8 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian terlihat pada setiap aspek yang diamati mengalami kenaikan, yaitu pada aspek keseimbangan menaiki perosotan, terdapat 3 anak (19%) dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), 9 anak (56%) kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 3 anak (19%) kategori Mulai Berkembang (MB), dan 1 anak (6%) kategori Belum Berkembang (BB), kemudian dalam kelincahan melewati terowongan kayu pelangi, ada 5 anak (31%) katgori BSB, 8 anak (50%) kategori BSH, 3 anak (19%) kategori MB, dan tidak ada anak kategori BB. Selanjutnya, aspek kekuatan melewati tangga lengkung pelangi, ada 4 anak (25%) kategori BSB, 7 anak (44%) kategori BSH, ada 4 anak (25%) kategori MB, dan ada 1 anak (6%) kategori BB. Disimpulkan bahwa pengembangan pembelajaran berbasis outbound berpengaruh terhadap kemampuan motorik kasar anak di kelompok B2 Raudhatul Athfal Al Ikhlas Palu.