Hubungan Kegiatan Melipat Kertas (Origami) dengan Kreativitas Anak di Kelompok A TK Melati Tondo Kecamatan Mantikulore - Yana, Citra (Bungamputi, 2017)
Masalah dalam tulisan ini adalah kreativitas anak belum berkembang sesuai harapan.Upaya mengatasi masalah tersebut sudah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan kegiatan melipat dengan kreativitas anak. Metode penelitian ini adalah kualitatif sedangkan jenisnya deskriptif, subyeknya seluruh anak kelompok A TK Melati Tondo Kecamatan Mantikulore berjumlah 14 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisis teknik presentase. Hasil penelitian minggu pertama mengajukan pertanyaan kategori BSB 7,14%, BSH 7,14%, MB 28,57%, BB 57,14%, membuat berbagai macam bentuk lipatan BSB 7,14%, BSH 14,28%, MB 14,28%, BB 64,28%, dan membuat variasi dalam bentuk lipatan kategori BSB 7,14%, BSH 14,28%, MB 21,42%, BB 57,14%. Selanjutnya penelitian minggu keenam mengalami perkembangan yang signifikan, mengajukan pertanyaan kategori BSB 21,42%, BSH 64,28%, MB 7,14%, BB 7,14%, membuat berbagai macam bentuk lipatan kategori BSB 21,42%, BSH 64,28%, MB 7,14%, BB 7,14%, dan membuat variasi dalam bentuk lipatan kategori BSB 21,42%, BSH 57,14%, MB 14,28%, BB 7,14%. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan kegiatan melipat kertas dengan kreativitas anak terbukti adanya peningkatan dari minggu pertama sampai minggu keenam dalam semua aspek rata-rata kategori BSB 21,42%, BSH 61,9%, MB 9,52%, walaupun masih ada yang belum berkembang yaitu pada kategori BB 7,14%.