Hubungan Permainan Tradisional Terhadap Perilaku Sosial Anak di Kelompok B1 TK Alkhairaat Tavanjuka - Adyanita, Widhi (Bungamputi, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana perilaku sosial anak, bagaimana penerapan permainan tradisional serta adakah hubungan permainan tradisional terhadap perilaku sosial anak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan permainan tradisional terhadap perilaku sosial anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Setting dan subjek yaitu TK Alkhairaat Tavanjuka kelompok B1 yang berjumlah 15 anak yang terdaftar pada tahun ajaran 2016/2017. Teknik pengumpilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik presentase. Berdasarkan hasil penelitain dapat disimpulkan bahwa ada hubungan permainan tradisional terhadap perilaku sosial anak. Hal ini dibuktikan dengan hasil minggu pertama yang menunjukan hal kerjasama kategori BSB terdapat (20%) anak, kategori BSH terdapat (27%) anak, kategori MB terdapat (33%) anak, kategori BB terdapat (20%) anak sedangkan dalam hal simpati kategori BSB (13%), kategori BSH terdapat (33%) anak, kategori MB terdapat (27%) anak, kategori BB terdapat (27%). Selanjutnya dalam hal persaingan kategori BSB terdapat (20%) anak, kategori BSH terdapat (20%) anak, kategori MB terdapat (33%) anak, kategori BB terdapat (27%). Selanjutnya dalam pengamatan minggu kedua terjadi peningkatan yang menunjukan hal kerjasama kategori BSB terdapat (33%) anak, kategori BSH terdapat (40%) anak, kategori MB terdapat (20%) anak, kategori BB terdapat (7%) anak sedangkan dalam hal simpati kategori BSB terdapat (27%), kategori BSH terdapat (40%) anak, kategori MB terdapat (20%) anak, kategori BB terdapat (13%) anak. Selanjutnya dalam hal persaingan kategori BSB terdapat (33%) anak, kategori BSH terdapat (40%) anak, kategori MB terdapat (20%) anak, kategori BB terdapat (7%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan permainan tradisional terhadap perilaku sosial anak dalam aspek kerjasama, simpati, persaingantidak terdapat anak yang tidak berkembang.