Pengaruh Metode Bermain Peran Terhadap Kemampuan Anak Berkomunikasi di Kelompok B TK Tunas Rimba Palu Timur - Fitriani, Fitriani (Bungamputi, 2017)
Permasalahan pada penelitian ini adalah kemampuan anak berkomunikasi belum berkembang sesuai harapan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh metode bermain peran terhadap kemampuan anak berkomunikasi. Setting dan subyek penelitian ini adalah Kelompok B TKTunas Rimba Palu Timur yang berjumlah 16 anak, terdiri dari 10 anak laki-laki dan 6 anak perempuan, terdaftar pada tahun ajaran 2016. Penelitian ini dilakukan selama 6 minggu serta mengamati kemampuan anak berkomunikasi setiap minggunya. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan dari minggu pertama hingga minggu keenam. Kemampuan anak berkomunikasi secara lisan, 75% anak berkembang sangat baik (BSB) , 12,5% anak (BSH), 6,25% anak (MB), dan hanya 6,25% anak (BB). Untuk aspek penggunaan kosa kata, 68,75% anak BSB, 18,75% anak BSH, 6,25% anak MB dan 6,25% anak BB. Untuk aspek menjawab pertanyaan, sejumlah 62,5% anak BSB, 18,75% anak BSH, 12,5% anak MB, dan 12,5% anak BB. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa metode bermain peran memiliki pengaruh terhadap kemampuan anak berkomunikasi di Kelompok B TKTunas Rimba Palu Timur.