Meningkatkan Kemampuan Fisik Motorik Kasar Anak Melalui Metode Demonstrasi di Kelompok B TK Negeri Pembina Dolo - Lamangkona, Hanim (Bungamputi, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan motorik kasar anak belum sesuai harapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki motorik kasar anak melalui metode demonstrasi di kelompok B TK Negeri Pembina Dolo, subyek penelitian ini melibatkan 11 anak yang terdaftar pada tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan tiga kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan cara observasi dokumentasi, dan pemberian tugas, serta alat yang digunakan adalah lembar observasi baik untuk aktifitas guru maupun anak. Hasil penelitian terbukti adanya peningkatan kemampuan motorik kasar anak pada siklus I untuk kemampuan berlari terdapat 36.36% dari penjumlahan ketiga kategori BSB,BSH, dan MB, kemampuan melompat 63.63% dari penjumlahan ketiga kategori BSB,BSH, dan MB, dan kemampuan yang diamati terahir yaitu kemampaun merayap 63.63% dari penjumlahan ketiga kategori BSB,BSH, dan MB, hasil tersebut diperoleh dari penjumlahan tiga kategori. Pada siklus II menunjukan peningkatan kemampuan berlari meningkat menjadi 72,72% kategori berkembang sangat baik dan berkembang sesuai harapan, kemudian pada kegiatan melompat meningkat menjadi yaitu 81.81% dengan kategori berkembang sangat baik dan berkembang sesuai harapan, sedangkan kemampuan anak dalam merayap meningkat menjadi 81,81% kategori berkembang sangat baik dan berkembang sesuai harapan. Dengan hasil yang diperoleh pada pengamatan kemampuan motorik kasar anak pada siklus II sangat jelas mengalami peningkatan dari masing-masing kemampuan yang diamati dalam kategori sangat baik dan baik.Kata Kunci : Motorik Kasar, Metode Demonstrasi.