EFEK RESIDU KOMBINASI MULSA JERAMI DENGAN JENIS PUPUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA PENANAMAN KEDUA - Henry Barus, Abdul Rauf, Adnan Yalang, (AGROTEKBIS, 2016)
Sawi (Brassica juncea L.) merupakan salah satu jenis sayur-sayuran yang banyak di konsumsi oleh masyarakat. Aplikasi bahan organik berupa jerami padi sebagai mulsa dan kotoran ternak sebagai pupuk organik, NPK sebagai pupuk anorganik sering diterapkan dalam tanaman umur pendek. Adapun proses pelapukan bahan organik jelas terlihat cukup lambat dibandingkan pupuk anorganik dan tanaman sawi dipanen singkat 30 hari setelah tanam. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek residu mulsa jerami dengan jenis pupuk terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) pada penanaman kedua. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2015. Bertempat di lahan petani di desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Sulawesi Tengah.Percobaan lahan berupa bedengan (petak) dengan menggunakan Rancangan  Acak Kelompok (RAK) yang terdiri 1 faktor dengan 6 perlakuan. Perlakuan berupa P1= NPK      (45 g/petak) + Jerami padi 20 ton/ha (4,5 kg/petak), P2 = Pupuk kandang kambing 20 ton/ha       (4.5 kg/petak) + Jerami padi 20 ton/ha (4.5 kg/petak), P3=NPK 200 kg/ha (45 g/petak) + pupuk kandang kambing 20 ton /ha (4.5 kg/petak) + jerami padi 20 ton/ha (4.5 kg/petak), P4 = NPK      200 kg/ha (45 g/petak), P5 = Pupuk kandang kambing 20 ton /ha (4.5 kg/petak), P6 = NPK         200 kg/ha (45 g/petak) + pupuk kandang kambing 20 ton/ha (4.5 kg/petak) yang diulang sebanyak  3 kali sehingga terdapat 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan residu kombinasi mulsa dengan pemupukan lengkap (NPK+PK+Mulsa) pada tanaman sawi meningkatkan hasil dan pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya, selanjutnya residu pupuk kandang kambing pada penanaman kedua memberikan respon yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi dibandingkan dengan hanya pupuk NPK, dan residu penggunaan mulsa jerami memberikan respon lebih baik dibandingkan tanpa mulsa jerami terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi.