PEMBELAJARAN TENTANG PENURUNAN ALGORITMA PEMBAGIAN PECAHAN - LABIRO, BEAXTRIS R. (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Abstrak: Selama ini siswa mengenal algoritma membalik dan mengalikan sebagai aturan dalam menghitung pembagian pecahan tanpa memahami mengapa aturan itu berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemahaman, kecakapan, dan sikap siswa terhadap algoritma pembagian pecahan melalui pembelajaran penurunan algoritma. Penelitian kualitatif ini dilakukan terhadap tiga orang siswa kelas VII pada salah satu SMP di kota Bandung  dengan menggunakan instrumen-instrumen tes diagnostik dan tes evaluasi. Hasil tes diagnostik menunjukkan bahwa siswa belum memahami  makna pecahan sebagai hasil membagi dua bilangan, konsep pecahan senilai, dan sifat identitas perkalian bilangan bulat. Melalui pembelajaran tentang  pembuktian/penurunan algoritma pembagian pecahan, siswa  dapat memahami algoritma, memiliki kecakapan membuktikan dan memiliki sikap positif terhadap matematika. Kata kunci : Pembuktian, Algoritma, Pembagian Pecahan.