PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME KUBUS DAN BALOK DI KELAS VIII SMP NEGERI 13 PALU - Nuraisyah, Patta Rani; Hasbi, Muh; Hadjar, Ibnu (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan  untuk mendeskripsikan  penerapan  model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi luas permukaan dan volume kubus dan balok di kelas VIII SMP Negeri 13 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Tanggart yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian  adalah  siswa kelas VIII  SMP  Negeri 13 Palu yang berjumlah 25 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui lembar observasi, wawancara, catatan lapangan dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi luas permukaan dan volume kubus dan balok di kelas VIII  SMP  Negeri 13 Palu yaitu dengan fase-fase: 1) penyajian kelas, 2) transisi ke tim atau belajar kelompok, 3) tim studi dan monitoring, 4) evaluasi, dan 5) memberikan penghargaan. Kata kunci: STAD, hasil belajar, luas permukaan dan volume kubus dan balok