ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PERSAMAAN DAN IDENTITAS TRIGONOMETRI BERDASARKAN KRITERIA WATSON DI KELAS X SMA AL-AZHAR PALU - Huljannah, Miftha; Sugita, Gandung; Anggraini, Anggraini (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas X dalam menyelesaikan soal persamaan dan identitas trigonometri berdasarkan kriteria Watson. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian diambil tiga siswa dari 80 siswa yang terdiri dari satu siswa berkemampuan tinggi, satu siswa berkemampuan sedang, dan satu siswa berkemampuan rendah. Hasil penelitian ini adalah (1) Jenis kesalahan yang dilakukan oleh subjek berkemampuan tinggi dalam menyelesaikan soal persamaan trigonometri adalah prosedur tidak tepat dan masalah hirarki keterampilan. Sedangkan pada soal identitas trigonometri jenis kesalahan yang dilakukan adalah prosedur tidak tepat dan masalah hirarki keterampilan. (2) Jenis kesalahan yang dilakukan oleh subjek berkemampuan sedang dalam menyelesaikan soal persamaan trigonometri adalah data hilang, prosedur tidak tepat, manipulasi tidak langsung dan masalah hirarki keterampilan. Sedangkan pada soal identitas trigonometri jenis kesalahan yang dilakukan adalah prosedur tidak tepat dan masalah hirarki keterampilan. (3) Jenis kesalahan yang dilakukan oleh subjek berkemampuan rendah dalam menyelesaikan soal persamaan trigonometri adalah kategori lainnya. Sedangkan pada soal identitas trigonometri jenis kesalahan yang dilakukan adalah prosedur tidak tepat dan masalah hirarki keterampilan.Â Kata Kunci: Analisis Kesalahan, Persamaan dan Identitas Trigonometri, Kriteria Watson