PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DI KELAS VIII SMPN 10 PALU - Toangi, Dina Fitriana; Bakri, Bakri; Linawati, Linawati (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang penerapan pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan sistem persamaan linear dua variabel di kelas VIII SMP Negeri 10 Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian yang digunakan mengacu pada desain penelitian Kemmis danÂ  Mc. Taggart yang terdiri atas empat komponen, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data aktivitas guru dalam mengelolah pembelajaran, dan aktivitas siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, data hasil tes awal dan data hasil tes akhir tindakan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan pendekatan saintifik kemampuan belajar siswa dalam menyelesaikan sistem persamaan linear dua variabel meningkat sesuai kriteria keberhasilan tindakan, dengan mengikuti langkah-langkah pendekatan saintifik, yaitu: 1) pengamatan, 2) pengajuan pertanyaan, 3) penalaran, 4) percobaan, dan 5) pembentukan jejaring.Kata Kunci: pendekatan saintifik; kemampuan; sistem persamaan linear dua variabel