PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPN MODEL TERPADU MADANI PALU PADA MATERI GARIS SINGGUNG LINGKARAN - Ariansyah, Ahmad; Madeali, M. Tawil; Murdiana, I Nyoman (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII SMPN Model Terpadu Madani Palu pada materi garis singgung lingkaran. Jenis penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas. Desain penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model PBM yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dengan mengikuti fase-fase, yaitu: 1) pemberian orientasi tentang permasalahan kepada siswa menggunakan gambar, 2) pengorganisasian siswa untuk belajar, 3) pemberian bantuan penyelidikan mandiri dan kelompok, 4) pengembangan dan presentasi hasil karya, dan 5) penganalisisan dan pengevaluasian proses pemecahan masalah.Kata Kunci: model pembelajaran berbasis masalah, hasil belajar, garis singgung lingkaran