STRATEGI MATHEMATIC CORNER DAN PEMBERIAN REWARD KEPADA SISWA DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN - Hermiyati, Yosepha Endang (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak: Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah salah satu jalur pendidikan formal yang bertanggung jawab pula pada proses pembentukan karakter siswa. SMK Negeri 7 Palu sebagai salah satu sekolah kejuruan yang fokusnya pada bidang perikanan dan kelautan, mempunyai kecirian tertentu yaitu menerapkan sistem pendidikan semi-militer. Kondisi saat ini, siswa-siswi atau yang disebut dengan taruna-taruni mempunyai tingkat kedisiplinan dan motivasi yang sangat rendah untuk hadir di kelas mengikuti pembelajaran, khususnya mata pelajaran matematika.  Kekurangtertarikan siswa untuk hadir di kelas mengikuti mata pelajaran, merupakan permasalahan yang utama.  Pembelajaran matematika yang disajikan dengan menarik dan metode bervariasi sampai sekarang belumlah cukup mampu mendorong motivasi  belajar siswa.  Strategi baru yang ditawarkan sebagai inovasi pendidikan karakter bagi siswa SMK Negeri 7 Palu adalah strategi Mathematic Corner dan pemberian reward.  Strategi  Mathematic Corner adalah strategi pembelajaran dengan model komunikasi tertulis pada papan informasi.  Display informasi disajikan semenarik mungkin dengan kombinasi warna yang umumnya disukai remaja, sehingga akan menggugah rasa ingin tahu siswa mendekati, membaca dan mengetahui informasi yang disajikan.  Keberadaan Mathematic Corner dikondisikan nyaman dan bersuasana matematika santai, selalu disampaikan kepada siswa saat di kelas, karena informasi Mathematic Corner menyajikan informasi terkait materi pembelajaran di kelas dan tugas-tugas saat itu.  Dengan demikian tidak ada alasan bagi siswa tidak dapat mengerjakan tugas karena berhalangan hadir di kelas. Melalui strategi Mathematic Corner  dan pemberian reward mampu menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif dan meningkatkan kedisiplinan siswa.    Hal ini ditandai oleh peningkatan motivasi belajar, ketepatan waktu menumpulkan tugas dan kehadiran siswa di kelas.  Disamping itu siswa diberi kebebasan untuk berkreasi dan memperoleh pengetahuan dan informasi tanpa tekanan.  Siswa secara sadar, mereka membutuhkan pengetahuan dan informasi yang tersedia di Mathematic Corner.  Strategi pemberian reward ditujukan bagi siswa yang aktif mengikuti informasi yang disajikan pada Mathematic Corner, atau yang berpartisipasi aktif berbagi informasi, artikel, ide-ide, pemikiran atau hal-hal yang berhubungan dengan matematika.  Bentuk reward yang diberikan berupa poin tambahan pada nilai karakter dan nilai matematika.  Reward juga diberikan pada siswa yang memberi jawab pada kuis atau game teka-teki matematika dan bagi siswa yang mempunyai poin paling tinggi, yaitu berbentuk hadiah yang menunjangnya dalam belajar matematika.  Kesimpulan: (1) Mathematic corner dan pemberian reward dapat menciptakan suasana yang kondusif dalam proses pembelajaran.  (2) Mathematic corner dan pemberian reward dapat meningkatkan motivasi taruna/i mengikuti pelajaran, kehadiran taruna/i di dalam kelas dan pencapaian nilai KKM, (3) Mathematic corner dan pemberian reward dapat meningkatkan karakter disiplin siswa.Kata Kunci: Mathematic corner,  reward,  disiplin