PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KELILING DAN LUAS LINGKARAN DI KELAS VIII SMP NEGERI 13 PALU - Musaddad, Ali; Ismaimuza, Dasa; Sudarman, Sudarman (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan  untuk mendeskripsikan  penerapan  model pembelajaran Quantum Teaching yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keliling dan luas lingkaran di kelas VIII SMP Negeri 13 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian  adalah  siswa kelas VIII  SMP  Negeri 13 Palu yang berjumlah 28 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui lembar observasi, wawancara dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Quantum Teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keliling dan luas lingkaran di kelas VIII  SMP  Negeri 13 Palu yaitu dengan fase-fase: 1) tumbuhkan, 2) alami, 3) namai, 4) demonstrasi, 5) ulangi, dan 6) rayakan. Kata kunci: Quantum teaching, hasil belajar, keliling dan luas lingkaran.