PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING PADA MATERI HIMPUNAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 BANAWA TENGAH - Nurfadila, Nurfadila; Murdiana, I Nyoman; Puluhulawa, Idrus (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Quantum Teaching pada materi himpunan yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Banawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi dan 4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Quantum Teaching pada materi himpunan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Banawa Tengah melalui fase-fase model pembelajaran Quantum Teaching, yaitu : 1) tumbuhkan, memberikan motivasi dengan bahan tayang, 2) alami, menampilkan slide power point yang berkaitan dengan LKS dan memutar musik saat mengerjakan LKS terstruktur, 3) namai, mengarahkan pengetahuan siswa dalam diskusi kelas, 4) pendemonstrasian, memberikan latihan soal yang berhubungan dengan materi kepada siswa yang dilanjutkan dengan siswa mempresentasikanhasil pekerjaannya di depan kelas, 5) ulangi, mengarahkan siswa untuk mengulangi kembali materi yang telah dipelajari melalui penyampaian pengetahuan yang telah diperolehnya serta pemberian pekerjaan rumah sebagai latihan lanjutan, dan 6) rayakan, memberikan penghargaan kelompok.Kata kunci: quantum teaching, hasil belajar, himpunan.