Analysis of Factors Effecting on The Probability of Financial Distress - Prasetyo, Rifki Adhi; Fachrurrozie, Fachrurrozie (Accounting Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, aktivitas, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan terhadap probabilitas financial distress pada perusahaan sektor pertambangan Indonesia. Populasi penelitian yaitu 41 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 23 sampel perusahaan. Pengolahan data menggunakan teknik analisis regresi logistik dengan bantuan SPSS versi 21. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan uji multikolinearitas. Dalam pengujian pengaruh antar variabel, alat analisis yang digunakan berupa uji goodness-of-fit, uji overall model fit, dan nagelkerke R square. Berdasarkan pengujian sampel penelitian menggunakan regresi logistik menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara variabel solvabilitas, likuiditas, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan terhadap probabilitas terjadinya financial distress. Sedangkan pengujian sampel penelitian menggunakan regresi logistik menunjukkan bahwa variabel aktivitas memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap probabilitas. This study aims to examine the effects of liquidity, activity, managerial ownership, institutional ownership, and firm size on the probability of financial distress in Indonesian mining sector companies. The research population was 41 mining sector companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2010-2014. The sampling technique used purposive sampling method to get 23 company samples. Data processing used logistic regression analysis technique with the help of SPSS version 21. This research type was quantitative research. The analysis tools used including descriptive statistical analysis and multicolinearity test. In testing the effect between variables, the analysis tool used in the form of goodness-of-fit test, overall model fit test, and nagelkerke R square. Based on the testing of research sample used logistic regression indicated that there was no influence between variables of solvability, liquidity, managerial ownership, institutional ownership, and firm size to probability of occurrence of financial distress. While testing the research sample used logistic regression showed that the activity variable had a significant negative effect on the probability