The Influence of Islamic Microfinance Against Welfare Customer BMT - Prihadini, Taufan; Asrori, Asrori (Accounting Analysis Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis pengaruh pembiayaan mikro syariah terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat pada nasabah BMT melalui perkembangan usaha sebagai variabel intervening. Metode penelitian ini menggunakan data primer yang diambil secara acak terhadap 53 nasabah Bina Ummat Sejahtera Kantor Pusat Lasem, Kabupaten Rembang. Alat analisis yang digunakan untuk mengolah data dalam penelitian ini menggunakan sofware IBM spss 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh perkembangan usaha nasabah terhadap tingkat kesejahteraan nasabah berpengaruh posisif dan signifikan, pengaruh pembiayaan mikro syariah terhadap perkembangan usaha berpengaruh posisif dan signifikan, pengaruh pembiayaan mikro syariah terhadap tingkat kesejahteraan nasabah melalui perkembangan usaha sebagai variabel intervening berpengaruh positif dan signifikan. Namun, pengaruh pembiayaan mikro syariah terhadap tingkat kesejahteraan nasabah berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Kesimpulan dari hasil penelitian tersebut mengungkapkan bahwa masih ada pembiayaan yang tidak digunakan untuk kegiatan produktif melainkan digunakan untuk kegiatan konsumtif. Selain itu masih ada nasabah yang butuh pendampingan usaha supaya dapat menciptakan kesejahteraanya masing-masing. The purpose of this paper was to analyze the influence of Islamic micro financing to the level of social welfare at BMT customers through the development of business as an intervening variable. This paper method using primary data drawn at random to 53 customers Bina Ummah Welfare Office Lasem, Rembang. The analytical tool used to process the data in this study using IBM SPSS software 21. Influence of the customers business to the level of welfare clients posisif and significant influence, the influence of Islamic micro finance to business development and significant posisif influence, the influence of Islamic micro finance the level of welfare of its customers through the development of business as an intervening variable positive and significant impact. However, the influence of Islamic micro finance to the welfare of customers and no significant negative effect. The paper of these studies revealed that there are still financing is not used for productive activities but is used for consumptive activities. In addition there are business customers who need assistance in order to create economic security of each.