Analysis of Factors Affecting The Tendency of Accounting Fraud with The Mediation of Ethical Behavior - Purnomo, Yanuar Dwi; Khafid, Muhammad (Accounting Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kecenderungan kecurangan akuntansi, kesesuaian kompensasi, dan ketaatan aturan akutansi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi dengan perilaku tidak etis sebagai variabel invertening. Populasi penelitian ini terdiri dari dinas di Kabupaten Kendal. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, diperoleh sebanyak 83 responden. Sampel penelitian inimenggunakan metode kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan alat analisis SmartPLS 3.0.Hasil penelitian menunjukan pengendalian internal yang efektif di dinas dapat mencegah timbulnya perilaku tidak etis yang mengarah pada kecurangan akuntansi. Kompensasi yang sesuai di dinas dapat mencegah perilaku tidak etis yang mengarah pada kecurangan akuntansi. Aturan akuntansi yang terdapat di dinas tidak dapat mencegah timbulnya perilaku etis yang mengarah pada kecurangan akuntansi.Simpulan dalam penelitian ini yaitu variabel keefektifan pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, dan ketaatan aturan akuntansi memiliki pengaruh langsung terhadap perilaku tidak etis dan kecenderungan kecurangan akuntansi, sedangkan untuk keefektifan pengendalian internal dan ketaatan aturan akuntansi memilikipengaruh tidak langsung melalui perilaku tidak etis sebagai variabel intervening terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. The purpose of this study was to examine the effectiveness of internal control, suitability compensation and obedience to accounting rules to Accounting Fraud Trends through unethical behavior. The population of this study consisted of working units, offices in Kendal. The sampling technique used was simple random sampling and gained 86 respondents in total. The method of collecting data was using questionnaire. The analysis method used was Structural Equation Modelling (SEM)  with SmartPLS 3.0 as the analysis tools. The results showed an effective internal control in the office can prevent unethical behavior that lead to accounting fraud. Appropriate compensation in office can prevent unethical behavior that lead to accounting fraud. Accounting rules contained in the agency can not prevent the emergence of ethical behavior that lead to accounting fraud. The conclusions of this research is the variable effectiveness of internal control, compliance compensation, and adherence to accounting rules have a direct impact on unethical behavior and tendencies of the accounting fraud, while for the effectiveness of internal controls and adherence to accounting rules have an indirect influence through unethical behavior as an intervening variable against the tendency of the accounting fraud.