The Influence of Industry Type, Ownership Structure, Company Risk, and Intellectual Capital Efficiency on Intellectual Capital Performance - Pradita, Intan Ika; Solikhah, Badingatus (Accounting Analysis Journal, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jenis industri, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, risiko perusahaan, dan efisiensi dalam investasi modal intelektual terhadap kinerja modal intelektual (VAIC). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi Finalis Indonesian MAKE Study tahun 2013, 2014, dan 2015 sebanyak 81 organisasi. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling technique dengan sampel sebanyak 32 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari perusahaan sampel tahun 2013, 2014, dan 2015 yang diunduh di BEI. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisis regresi berganda, dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS windows 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja modal intelektual pada perusahaan sampel termasuk ke dalam kategori top performance. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kinerja modal intelektual perusahaan dengan jenis industri research intensive lebih tinggi dibandingkan dengan jenis not research intensive. Simpulan dari penelitian ini yaitu variabel jenis industri, kepemilikan manajerial, risiko perusahaan, efisiensi dalam investasi modal intelektual memiliki pengaruh terhadap kinerja modal intelektual, sedangkan kepemilikan institusional dan kepemilikan asing tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja modal intelektual. The purpose of this study was to analyze the influence of the type of industry, managerial ownership, institutional ownership, firm risk, and efficiency in the intellectual capital performance (VAIC) investment of the intellectual capital. This type of research is quantitative research, with a population of Indonesian MAKE Study finalist in 2013, 2014, and 2015 as many as 81 organizations. Samplin technique by using purposive sampling technique with a sample of 32 companies. Data collection technique used were documentation. The data used are secondary dara from the annual financial statements of the company until 2013, 2014, and 2015 are downloaded on the Stock Exchange. The data analysis used in this research is descriptive statistics and multiple regression analysis, using the SPSS application support Windows 21. The results showed that the performance of intellectual capital in the sample firms fall into the category of top performance. The study also shows that the performance of the companys intellectual capital to the type of intensive research industry is higher than other types of intensive research notes. Conclutions of this analysis, the variabel types of industry, managerial ownership, firm risk, and intellectual capital investment efficiency has an influence on the intellectual capital performance, whereas the institutional ownership, and foreign ownership has no effect on the intellectual capital performance.