Empirical Study of Public Accounting Firm Changes on The Company after The Emergence of The Public Accounting Firm Regulatory Liability - Rokhmatun, Rizka Nur; Suryarini, Trisni (Accounting Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pergantian manajemen, financial distress, opini going concern dan profitabilitas terhadap pergantian Kantor Akuntan Publik (KAP). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011-2014 yang terdiri dari 90 perusahaan. teknik pengambilan sampel adalah metode purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 28 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pergantian manajemen, financial distress, opini going concern dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap pergantian KAP. Sementara itu, variabel pergantian manajemen, financial distress, opini going concern secara parsial berpengaruh terhadap pergantian KAP, variabel profitabilitas tidak berpengaruh secara parsial terhadap pergantian KAP. The purpose of this research are to analyze the influence of management exchange, financial distress, going concern opinion and profitability toward auditor switching. The population in this research are the manufacturing companies listed in Indonesia stock Exchange for year of 2011-2014 which consist of 90 companies. The sampling technique is a purposive sampling method which results for 28 samples. The data analysis method uses descriptive statistic analysis and logistic regression analysis. The result of this study shows that following variables management exchange, financial distress, going concern opinion, and profitability affect simultaneously toward auditor switching. On the other hand, management exchange, financial distress, going concern opinion  affect partially toward auditor switching, but profitability donât affect partially toward auditor switching.