The Effect of Emotional Intelligence and Auditorâs Experience on Audit Quality with Independence as A Moderating Variable - Kusuma, Satria Panji; Sukirman, Sukirman (Accounting Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran independensi dalam memoderasi pengaruh kecerdasan emosional dan pengalaman auditor terhadap kualitas audit. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Anggota populasi sebanyak 24 KAP dengan jumlah auditor sebanyak 348. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Teknik pengambilan sampel adalah convenience sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 80 auditor. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi berganda, dan uji nilai selisih mutlak dengan alat uji SPSS versi 21. Temuan penelitian menunjukan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit. Pengalaman auditor berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit. Independensi mampu memoderasi pengaruh kecerdasan emosional dan pengalaman auditor terhadap kualitas audit. Simpulan penelitian ini yaitu auditor yang memiliki tingkat kecerdasan emosional dan pengalaman yang baik akan mempermudah proses pengauditan, yang akan menghasilkan kualitas audit yang baik pula. Ditambah dengan independensi yang baik akan memperkuat pengaruh kecerdasan emosional dan pengalaman yang dimiliki auditor terhadap kualitas audit yang dihasilkan. This study aims to examine the role of independence in moderating the influence of emotional intelligence and auditor experience on audit quality. The population in this study are all auditors who work at the Public Accounting Firm of Central Java Province and the Special Region of Yogyakarta registered in the Financial Services Authority. Members of the population were as many as 24 Public Accounting Firm with a total of 348 auditors. Data collection used questionnaire method. The sampling technique is a convenience sampling that produces a sample of 80 auditors. Methods of data analysis using descriptive analysis, multiple regression analysis, and test the value of absolute difference with SPSS test tool version 21. Research findings show that emotional intelligence significantly positive effect on audit quality. The experience of auditors has a significant positive effect on audit quality. Independence is able to moderate the influence of emotional intelligence and auditor experience on audit quality. The conclusion of this study is that auditors who have a level of good emotional intelligence and good experience will ease the auditing process, which will result in good audit quality as well. Good independence will strengthen the influence of emotional intelligence and experience of the auditor on audit quality.