Factors Influencing The Quality of Financial Reporting on Local Government of Purbalingga - Fitriana, Fitriana; Wahyudin, Agus (Accounting Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai peran sistem pengendalian internal dalam memoderasi pengaruh pemanfaatan sistem informasi akuntansi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur Sipil Negara (ASN) bagian keuangan yang bekerja di 46 Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Purbalingga. Teknik pengambilan sampel dengan metode sampel jenuh (sensus) yaitu 46 Organisasi Perangkat Daerah dan diperoleh unit analisis sebanyak 92. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi moderasi dengan uji nilai selisih mutlak menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh dan sistem pengendalian internal tidak memoderasi pemanfaatan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Sistem pengendalian internal dapat memoderasi pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dipengaruhi oleh pemanfaatan sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal dapat memoderasi kompetensi sumber daya manusia. The aims of this study are to examine the role of internal control system in moderating the influence of accounting information system utilization and human resource competence on the quality of local government financial report. The population of this  research is Civil State Apparatus of financial Organization who work in the 46 Organization of the Regional (OPD) in Purbalingga Regency. The sampling technique is saturated sample (census) that is 46 Organization of theregional and obtained the unit of analysis as much as 92. The analytical technique using are moderation regression analysis with the test of absolute difference value with SPSS 21. The results showed utilization of accounting information system has a significant positive effect on the quality of local government financial statements. The competence of human resources does not affect and internal control canât moderated utilizisation of accounting information system the quality of local government financial reports. Internal control can moderate the influence of human resources competence on the quality of local government financial statements. Government influenced by the quality of accounting information system utilization and internal control system can moderated human resources.