The Roles of Profit Quality in Moderating The Effect of Good Corporate Governance on Corporate Value - Sholihah, Malihatus; Wahyudin, Agus (Accounting Analysis Journal, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran kualitas laba dalam memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Populasi dari penelitian ini berjumlah 39 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2013-2015. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan total unit analiais sejumlah 33 . Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa annual report. Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji asumsi klasik, analisis statistik deskriptif, analisis regresi berganda, dan Moderated Regression Analysis (MRA) selisih nilai mutlak dengan tingkat signifikansi 0,05. Penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan , kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selain itu, variabel kualitas laba dapat digunakan untuk memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kualitas laba dapat memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan tetapi kualitas laba tidak dapat memoderasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. The aim of this study is to examine the role of earnings quality in moderating the influence of managerial ownership and institutional ownership on firm value. The population of this study amounted to 39 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the period 2013-2015. The selection of sample in this research used purposive sampling method with total unit of analysis amounted to 33. This study used secondary data in the form of annual report. The research hypothesis was tested using classical assumption test, descriptive statistical analysis, multiple regression analysis, and Moderated Regression Analysis (MRA) of absolute value difference with a significance level of 0.05. The research showed that managerial ownership has a negative and significant effect on firm value. Meanwhile, institutional ownership does not affect on firm value. In addition, earnings quality variable could be used to moderate the effect of managerial ownership and institutional ownership on firm value. Based on the results of the study, it can be concluded that earnings quality can moderate the effect of managerial ownership on firm value but earnings quality ca not moderate the effect of institutional ownership on firm value.