UJI EFEK PENYEMBUHAN LUKA SAYAT SALEP EKSTRAK IKAN TOMAN (Channa micropeltes) SECARA TOPIKAL PADA TIKUS YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN - ., Abang Muhammad Karuniawan (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Ikan toman (Channa micropeltes) mengandung protein (albumin) dan asam lemak yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penyembuhan luka sayat dari salep ekstrak ikan toman pada tikus hiperglikemia. 16 ekor tikus putih jantan galur Wistar diinduksi dengan streptozotocin secara intra peritoneal. Setelah dinyatakan hiperglikemia, hewan dibagi dalam kelompok dosis 1 (konsentrasi 5%), dosis 2 (konsentrasi 10%), dosis 3 (konsentrasi 20%) dan kontrol negatif. Tikus diberi luka sayat dan diamati selama 15 hari. Luas area luka sayat diukur dengan program Macbiophotonic Image J. Analisis data menggunakan One Way ANOVA dan Post Hoc Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada hari ke-3 telah terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol negatif. Hal ini membuktikan bahwa salep ekstrak ikan toman memiliki efek terhadap penyembuhan luka pada tikus hiperglikemia. Dosis 3Â  memiliki efek penyembuhan luka tercepat dengan rata-rata persentase 91,62% dibandingkan dengan dosis 1 72,50% , dosis 2 86,66% dan kontrol negatif 54,69% pada hari ke-