PREPARASI DAN EVALUASI NANOPARTIKEL AZITROMISIN KITOSAN DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes - ., Novella Mannuela (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Azitromisin merupakan antibiotik golongan makrolida yang memiliki bioavailabilitas rendah di dalam tubuh, oleh karena itu dibuat dalam bentuk nanopartikel untuk meningkatkan bioavailabilitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan karakterisasi nanopartikel azitromisin kitosan dan menentukan aktivitas antibakteri nanopartikel azitromisin kitosan terhadap propionibacterium acnes. Nanopartikel azitromisin kitosan dibuat dengan metode gelasi ionik dengan konsentrasi azitromisin 0,1 %, natrium tripolifosfat 0,1 % dan variasi kitosan 0,1 % untuk F1, 0,2 % untuk F2 dan 0,3 % untuk F3. Karakterisasi nanopartikel azitromisin kitosan meliputi ukuran partikel, zeta potensial, morfologi dan efisiensi penjerapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanopartikel azitromisin kitosan memiliki ukuran partikel dengan nilai F1 dan F2 berturut-turut adalah 172,9 nm dan 225 nm. Zeta potensial yang diperoleh pada F1 dan F2 adalah +41,3 mV dan +39,4 mV. Hasil uji efisiensi penjerapan untuk FI dan F2 beturut-turut adalah 76,45 % dan 71,34 %. Morfologi partikel yang diukur menggunakan SEM menunjukkan hasil partikel yang tidak beraturan. Uji antibakteri dilakukan terhadap kontrol positif, kontrol negatif dan nanopartikel azitromisin kitosan dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanopartikel azitromisin kitosan memberikan zona hambat yang paling baik dengan nilai rata-rata 38±1 mm daripada azitromisin murni dengan nilai ratarata zona hambatnya 32,3±1,5 mm.