PENILAIAN TERHADAP PENERAPAN STANDAR PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK-APOTEK DI KOTA KETAPANG TAHUN 2016 - ., Wiwin Anditasari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Pelayanan Kefarmasian adalah suatu pelayanan langsung dan bertanggung jawab kepada pasien yang berkaitan dengan sediaan farmasi dengan maksud mencapai hasil yang pasti untuk meningkatkan mutu kehidupan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya penerapan standar pelayanan kefarmasian oleh apoteker di apotek-apotek di kota Ketapang berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek. Penelitian ini bersifat deskriptif, pengumpulan data primer dilakukan secara potong silang (cross sectional) danÂ  menggunakan metode wawancara terpimpin. Wawancara dilakukan dengan apoteker pengelola apotek. Lembar pedoman wawancara berisi pertanyaan mengenai data dasar apotek, data pengelolaan sediaan farmasi, alat kesehatan dan bahan medis habis pakai, data pelayanan farmasi klinik, data sumber daya kefarmasian, dan data evaluasi mutu pelayanan kefarmasian. Data hasil wawancara selanjutnya di beri skor. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor penerapan standar pengelolaan sediaan farmasi, alat kesehatan dan bahan medis habis pakai sebesar 94.04%, penerapan standar pelayanan farmasi klinik sebesar 26.03%, penerapan standar sumber daya kefarmasian sebesar 85.56%, dan seluruh apotek belum pernah melakukan evaluasi mutu pelayanan kefarmasian. Kesimpulannya seluruh apoteker di apotek-apotek kota Ketapang belum menerapkan standar pelayanan kefarmasian di apotek secara menyeluruh berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek.