UJI EFEK EKSTRAK IKAN GABUS (Channa striata) PADA LUKA SAYAT DENGAN TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG DIBERIKAN SECARA ORAL - ., Ariq Alauddin (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Ikan Gabus (Channa striata) merupakan famili dari ikan toman (ChannaMicropeltes) yang sudah terbukti dapat membantu proses penyembuhan luka.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penyembuhan luka sayat ekstrakikan gabus secara oral dan mengetahui konsentrasi yang memberikan efekpenyembuhan luka tercepat. Tikus yang diberi luka sayat dibagi menjadi 4kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok dosis 3,68 g/kg BB,kelompok dosis 7,37 g/kg BB, dan kelompok dosis 14,75 g/kg BB. Tikus putihjantan galur Wistar dilukai pada area punggung sepanjang 2 cm dengankedalaman 2 mm dan diberikan ekstrak ikan gabus selama 10 hari. Pengamatandilakukan setiap hari dengan pengambilan foto pada hari ke 1,3,5,7,9 dan 10. Luasarea luka diukur dengan program Macbiophotonic image J. Hasil analisis statistikOne Way ANOVA dan Post Hoc Test-LSD menunjukkan ada perbedaansignifikan (p<0,05) antara kelompok variasi dosis dengan kelompok kontrolnegatif dimulai pada hari ke-3. Dosis 14,75 g/kg BB memberikan efekpenyembuhan terbaik sebesar (99,21%) pada hari ke-10 jika dibandingkan dengandosis 3,68 g/kg BB (83,55%) dan dosis 7,37 g/kg BB (93,07%). Kesimpulan daripenelitian ini menunjukan ekstrak ikan gabus dengan dosis 14,75 g/kg BBmemiliki efek penyembuhan tercepat terhadap luka sayat.