Evaluasi Kerasionalan Pengobatan pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Instalasi Rawat Inap RSU Yarsi Pontianak - ., Corry Angelina Sinaga (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronik yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah (hiperglikemia). DM saat ini termasuk ke dalam lima besar penyebab kematian dan jumlah penderitanya di dunia masih sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kerasionalan pengobatan pada pasien DM tipe 2 rawat inap di RSU Yarsi Pontianak. Peneliti melakukan pengambilan data melalui rekam medis pasien periode Juli-Desember 2014 dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan data berupa quota sampling, didapatkan 32 sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi penelitian. Adapun parameter evaluasi meliputi tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis, tepat pasien dan interaksi obat. Pada hasil penyajian data secara deskriptif, penilaian ketepatan berdasarkan pemberian obat antidiabetes pada pasien terdapat tepat indikasi sebesar 87,5%, tepat obat sebesar 15,62%, tepat dosis sebesar 100%, tepat pasien sebesar 87,5% dan tidak adanya interaksi obat sebesar 84,37%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari total 32 sampel yang memenuhi kelima parameter evaluasi berjumlah 3 sampel.