KARAKTERISASI NANOENKAPSULASI KITOSAN-EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SIRIH (Piper betle Linn) DENGAN METODE GELASI IONIK - ., Gia Saputra (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Daun sirih merupakan salah satu tanaman obat yang memiliki khasiatsebagai antioksidan. Kandungan kimia yang diduga memiliki aktivitas antioksidanyaitu polifenol. Namun, senyawa ini memiliki kelemahan yaitu tidak stabilterhadap pengaruh suhu dan intesitas cahaya tinggi sehingga mudah teroksidasi.Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mempertahankan dan melindungisenyawa tersebut dari kerusakan adalah dengan nanoenkapsulasi. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui karakteristik nanoenkapsulasi yang mengandungekstrak etanol daun sirih dengan berbagai variasi kitosan meliputi ukuran partikel,zeta potensial, morfologi partikel dan inhibisi ekstrak yang tidak terjerap,sehingga diperoleh formula dengan karakterisktik yang paling optimal. Penelitianini digunakan kitosan sebagai polimer serta natrium tripolifosfat sebagai agenpenaut silang untuk membentuk nanopartikel melalui metode gelasi ionik.Nanopartikel dibuat dalam empat formula dengan memvariasikan konsentrasilarutan kitosan antara lain 0,1%, 0,2%, 0,3%, dan 0,4% b/v yaitu F1, F2, F3 danF4. Berdasarkan hasil karakterisasi nanopartikel ekstrak etanol daun sirihkonsentrasi kitosan 0,3% merupakan konsentrasi yang paling optimal dalamformulasi sediaan nanopartikel dengan ukuran partikel sebesar 257,8 nm, indekspolidispersitas 0,236, nilai zeta potensial +30,7 mV, nilai persen inhibisi ekstrakyang tidak terjerap sebesar 16,434%Â±0,687 dan bentuk morfologi partikel yangtidak sferis.