ENGARUH TERAPI AKTIFITAS KELOMPOK (TAK)STIMULASI PERSEPSI TERHADAP KEMAMPUAN KLIEN MENGONTROL HALUSINASI DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH SUNGAI BANGKONG PONTIANAK - ., Gusrini Rubiyanti (ProNers, 2015)
Latar Belakang: Skizofrenia merupakan salah satu bentuk gangguan jiwa dengan ciri khasyang paling sering adalah halusinasi. Halusinasi merupakan salah satu gejala gangguan jiwapada individu yang ditandai perubahan sensori persepsi. Salah satu terapi yang dapat digunakanuntuk mengatasi halusinasi adalah terapi aktifitas kelompok stimulasi persepsi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Terapi AktifitasKelompok (TAK) stimulasi persepsi terhadap kemampuan klien mengontrol halusinasi diRumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong Pontianak.Metodologi Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan desain quasyexperiment pre and post test without control. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16responden menggunakan consecutive sampling. Instrument yang digunakan adalah AuditoryHallucination Rating Scale (AHRS).Hasil: Nilai mean pretest adalah 28,12 dan nilai mean posttest 18,25. Uji hipotesis dengan ujit berpasangan menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara pretest dan posttest skorAHRS dengan nilai p = 0,000Kesimpulan: Pemberian Terapi Aktifitas Kelompok (TAK) Stimulasi Persepsi memilikipengaruh terhadap kemampuan klien mengontrol halusinasi. Hal ini menunjukkan bahwaperawat harus memberikan TAK Stimulasi Persepsi sebagai satu diantara intervensikeperawatan untuk mengontrol halusinasi yang dialami klien.