HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN IBU MELAKSANAKAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEMANGKAT KABUPATEN SAMBAS - ., Ilham (ProNers, 2015)
Imunisasi merupakan proses seseorang dibuat kebal atau resisten terhadap penyakit menular. Secara menyeluruh, Universal Child Immunization (UCI) menyatakan bahwa Indonesia menempati prevalensi tertinggi keempat di dunia. Namun, secara khusus di Indonesia, Sambas sendiri menduduki UCI tingkat desa terendah ketiga. Yaitu Desa Harapan pada Puskesmas Pemangkat. Oleh sebab itu, pemerintah memutuskan untuk membuat program pemberian imunisasi. Ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mengurangi angka morbiditas dan mortalitas pada anak agar tercapainya tujuan Millenium Development Goal (MDGs) kemudian berkelanjutan dengan program Sustainable Development Goals (SDGs). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu melaksanakan imunisasi dasar lengkap pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Pemangkat Kabupaten Sambas. Penelian ini merupakan salah satu penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang terdapat pada penelitian ini berjumlah 70 orang yang diambil dengan teknik Stratified Random Sampling dan dilanjutkan dengan Simple Random Sampling. Untuk mendapatkan data dukungan keluarga, diperoleh dari kuesioner dan untuk kepatuhan ibu dilihat dari buku KMS (Kartu Menuju Sehat) responden. Analisis pada penelitian ini menggunakan uji statistik chi-square untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang tidak mendukung berjumlah 35 orang (50.0%) dan responden tidak patuh 18 orang (25.7%). Berdasarkan hasil uji statistik chi-square antara hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu dalam melaksanakan imunisasi dasar lengkap diperoleh p value sebesar 0.274 (p0.05). Berdasarkan pada data yang diperoleh diatas, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pada penelitian ini dinyatakan tidak terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu dalam melaksanakan imunisasi dasar lengkap pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Pemangkat Kabupaten Sambas.