HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN INDEKS PRESTASI MAHASISWA KEPERAWATAN ANGKATAN 2013 UNIVERSITAS TANJUNGPURA - ., Elisabet Boru Saragih (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Keberhasilan mahasiswa dalam proses belajar di perguruantinggi dapat diukur dari evaluasi pada setiap semester. Hasil yang menjadi tolakukur dari keberhasilan akademik mahasiswa yaitu dengan indeks prestasi. Salahsatu faktor yang dapat memengaruhi indeks prestasi yaitu kualitas tidur. Kurangtidur dapat menyebabkan gangguan konsentrasi, perubahan mood, kelelahan, danlain sebagainya. Kualitas tidur yang baik dibutuhkan oleh mahasiswa untukmemaksimalkan proses belajar dalam mencapai indeks prestasi yang baik.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidurdengan indeks prestasi mahasiswa keperawatan.Metode : Desain penelitian observasional analitik dengan metode pendekatancross sectional. Jumlah sampel 60 mahasiswa keperawatan angkatan 2013Universitas Tanjungpura dengan teknik pengambilan sampel simple randomsampling. Instrumen yang digunakan adalah Pittsburgh Sleep Quality Index(PSQI). Data dianalisis dengan uji statistik chi-square.Hasil : Mahasiswa Keperawatan angkatan 2013 Universitas Tanjungpurasebagian besar mempunyai kualitas tidur buruk sebesar 91,7%. Indeks PrestasiKumulatif (IPK) sangat memuaskan (80%). Mahasiswa dengan kualitas tidurburuk IPK sangat memuaskan (81,8%).Kesimpulan : Tidak ada hubungan kualitas tidur dengan indeks prestasimahasiswa. Kata Kunci : Kualitas Tidur, IPK, Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI)Referensi : 67 (1989-2015)