HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 4 SAMPAI 5 TAHUN DI PAUD KASIH BUNDA PONTIANAK - ., Nadya Quamilla Irwan (ProNers, 2015)
Perkembangan anak sangat kompleks terdiri dari proses biologis, sosioemosional dan kognitif. Perkembangan kognitif adalah perkembangan yang menunjukkan perubahan struktur atau proses mental yang terjadi sebagai hasil individu menerima informasi dan membangun pemahaman secara mental. Orang tua memiliki peranan yang sangat penting dalam mencipakan lingkungan guna merangsang potensi yang dimiliki oleh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh yang digunakan orang tua terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-5 Tahun di Paud Kasih Bunda Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian crossectional. Sampel berjumlah 35 responden. Analisa bivariate menggunakan uji fisher dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pola asuh orang   tua terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di Paud Kasih Bunda Pontianak. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji statistic fisher yang didapat hasil p=1,000 (p0,05).