PENGARUH PERAN PERAWAT SEBAGAI KONSELOR TERHADAP RESPON BERDUKA PASIEN HIV/AIDS DI RSJD SUNGAI BANGKONG PONTIANAK - ., Nurjannah (ProNers, 2015)
Latar Belakang: Angka kejadian kasus HIV/AIDS di Kota Pontianak menduduki posisi pertama SeKalimantanBarat sebanyak 2759 orang positif HIV dan yang dinyatakan menderita AIDS sebanyak1422 orang. Belum ada obat yang mampu menyembuhkan HIV/AIDS. Hal tersebut mengakibatkanterjadinya perubahan fisik serta stigma yang masih ada di masyarakat menyebabkan tekanan psikologispada pasien HIV/AIDS berupa respon berduka terhadap penyakitnya. Peran perawat membantumencari jalan keluar atau membantu menentukan keputusan, dalam hal ini tentang HIV/AIDS. Tujuan: Mengetahui peran perawat sebagai konselor terhadap respon berduka pasien HIV/AIDS diRSJD Sungai Bangkong Pontianak.Metode: Menggunakan rancangan quasy eksperiment dengan pre test and post test without controlgroup. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling berjumlah 15 responden. Analisamenggunakan uji Wilcoxon. Responden dalam penelitian ini merupakan pasien HIV/AIDS yangmenjalani terapi pengobatan ARV â‰¤1 tahun.Hasil: Analisa bivariat respon berduka HIV/AIDS sebelum dan sesudah intervensi, didapatkan nilaidenial (p=0,038), anger (p=0,026), bargaining (p=0,026), dan depression (p=0,014). Tidak terdapatpengaruh pada acceptace (p=0,440).Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh peran perawat sebagai konselor terhadap respon berduka pasienHIV/AIDS fase acceptace di RSJD Sungai Bangkong Pontianak.Kata Kunci : HIV/AIDS, Respon berduka, Perawat Konselor