PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP AKTIVITAS SEHARI-HARI PADA LANSIA DI GRAHA WERDHA MARIE JOSEPH PONTIANAK - ., Intan Debora Sitorus (ProNers, 2015)
Latar Belakang: Lansia akan mengalami penurunan terutama dalam kemampuan fisik, sehingga membuat lansia mengalami ketergantungan. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan lansia untuk melakukan aktivitas sehari-hari adalah senam lansia.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Senam Lansia terhadap Aktivitas Sehari-hari pada Lansia di Graha Werdha Marie Joseph Pontianak.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif berupa quasi experiment dengan rancangan pre dan post test without control. Sampel penelitian berjumlah 10 responden. Analisa yang digunakan adalah paired t test.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor aktivitas sehari-hari sebelum dilakukan senam adalah 14.50 dan setelah dilakukan senam adalah 16.20, yang menujukkan bahwa responden mandiri dalam melakukan beberapa aspek aktivitas dan memerlukan bantuan untuk melakukan beberapa aspek lainnya. Hasil paired t test menunjukkan nilai p=0,0000.05. Nilai ini menyatakan bahwa senam lansia mampu meningkatkan skor aktivitas sehari-hari pada lansia.Kesimpulan: Ada pengaruh senam lansia terhadap aktivitas sehari-hari pada lansia sebelum dan setelah dilakukan senam. Senam lansia dapat meningkatkan aktivitas sehari-hari pada lansia di Graha Werdha Marie Joseph Pontianak.  Kata kunci         : Senam lansia, Lansia, Aktivitas sehari-hari