EFEKTIVITAS PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP PENGUKURAN TEKANAN DARAHPADA PASIEN HIPERTENSI DI KLINIK PRATAMA UNIVERSITAS TANJUNGPURA - ., Lisa Septianty (ProNers, 2015)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang dapat menimbulkan banyak komplikasi. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan dengan cara farmakologis dan nonfarmakologis. Salah satu pengobatan nonfarmakologis yaitu dengan penggunaan aromaterapi lavender yang dapat memberikan efek relaksasi sehingga menurunkan nilai tekanan darah. Setelah menghirup aromaterapi lavender, molekul serta partikel lavender akan masuk melalui hidung kemudian diterima oleh reseptor saraf sebagai sinyal yang baik dan kemudian dipresentasikan sebagai bau yang menyenangkan dan akhirnya sensori bau tersebut masuk dan mempengaruhi sistem limbik sebagai pusat emosi seseorang sehingga memberikan perasaan rileks yang dapat mempengaruhi tekanan darah.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari pemberian aromaterapi lavender terhadap pengukuran tekanan darah pada pasien hipertensi di Klinik Pratama Universitas Tanjungpura.Metode Penelitian: Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest, sampel 16 orang pada pasien di Klinik Pratama Universitas Tanjungpura. Analisa penelitian yang digunakan adalah uji t-test berpasangan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh terhadap pemberian aromaterapi lavender terhadap pengukuran tekanan darah sistol dan diastol sebelum dan sesudah dilakukan intervensi pada pasien hipertensi dengan nilai p0,05.Kesimpulan: Penggunaan aromaterapi lavender yang diberikan selama 10-15 menit dapat menurunkan nilai tekanan darah pada pasien hipertensi di Klinik Pratama Universitas Tanjungpura, sehingga aromaterapi lavender dapat dijadikan sebagai salah satu pengobatan nonfarmakologis dalam menurunkan tekanan darah.