RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING GANGGUAN PADA GARDU LISTRIK MENGGUNAKAN ARDUINO DAN WEBSITE - , Tedy Rismawan, Wahyu Rudiyan Saputra , Abdul Muid (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Gardu listrik saat ini umumnya masih belum dilengkapi oleh sistem monitoring untuk mengetahui kondisi gardu listrik. Penelitian ini dilakukan untuk menerapkan purwarupa sistem monitoring gardu listrik yang dilakukan di gedung Prodi Sistem Komputer. Pada penelitian ini dilakukan perancangan serta pembuatan perangkat keras dan perangkat lunak untuk membangun sistem monitoring gardu listrik. Perancangan dan pembuatan perangkat keras merupakan tahapan yang dilakukan untuk mendesain dan membuat perangkat pembacaan data tegangan AC (Alternating Current) dengan sensor ZMPT101B, arus listrik AC SCT-013, dan temperatur SHT11 yang diproses oleh mikrokontroler pada arduino platform kemudian ditransmisikan melalui antarmuka ethernet. Tahap selanjutnya diikuti dengan perancangan dan pembuatan perangkat lunak berupa antarmuka grafis yang memuat grafik-grafik nilai perubahan data tegangan AC, arus listrik AC, daya, serta temperatur gardu secara realtime. Indikasi dari keberhasilan penelitian ini adalah perangkat dapat melakukan monitoring pada gardu listrik gedung Prodi Sistem Komputer secara realtime melalui jaringan lokal (Local Area Network) dan data pembacaan sistem telah disimpan di server Prodi Sistem Komputer.Sistem seluruhnya telah bekerja dengan baik dalam melakukan monitoring perubahan data dengan nilai rata-rata 219,67V untuk tegangan AC, rata-rata arus sebesar 24,33A, daya rata-rata sebesar 3510,75VA, dan temperatur rata-rata sebesar 32.04oC pada gardu listrik. Kata kunci: arduino, gardu distribusi listrik,sensor,sistem monitoring,SCT013, SHT1,ZMPT101B.