SISTEM PEMBERIAN PAKAN KUCING OTOMATIS BERBASIS ARDUINO DENGAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR (KNN) DAN ANTAR MUKA BERBASIS WEB - , Irma Nirmala, Claudiyana Fitriah , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2017)
Cara manual pemberian pakan kucing kurang efisien karena ketika pemilik kucing sedang berada diluar rumah, pemberian pakan kucing jadi terhambat, tidak teratur, dan dalam porsi yang tidak sesuai. Sistem ini menerapkan mikrokontroler arduino mega 2560, sensor, dan antarmuka berbasis website. Arduino berfungsi sebagai pengatur utama sistem, pengendalian porsi pakan menggunakan metode K-Nearest Neighbour yang diterapkan langsung pada arduino. Pada antarmuka website diterapkan sistem masukan dan pemantauan secara realtime. Sensor ultrasonik berperan sebagai pengukur sisa pakan yang ada pada tabung penyimpanan. Hasilnya berupa sistem pemberian pakan kucing secara otomatis dengan porsi yang tepat, penjadwalan yang dapat diatur,dan pemantauan secara realtime. Waktu pemberian pakan kucing dapat diatur sesuai kebutuhan, serta pemilik kucing dapat langsung memantau sisa pakan dan kinerja sistem dalam pemberian pakan. Aktuator akan aktif jika waktu realtime dari RTC sama waktu pemberian pakan yang telah diatur, dan setelah kucing diberi pakan maka akan ada pemberitahuan pada antarmuka website bahwa pada waktu yang telah ditentukan kucing telah diberi pakan. Kata Kunci : Pakan kucing otomatis, K-nearest neighbor, Website