RANCANG BANGUN SISTEM KONTROLER DAN MONITORING LAMPU DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI PADA SMARTPHONE ANDROID BERBASIS ARDUINO - , Yulrio Brianorman, Novianus Padagie Dinata , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Pada penelitian ini telah dibuat sebuah alat pengendali lampu listrik yang digunakan untuk menyalakan, memadamkan dan memonitor lampu dari ruangan yang berbeda dengan menggunakan teknologi smartphone Android dan dilengkapi sebuah aplikasi sebagai media interface untuk proses pengendalian yang dikhususkan bagi smartphone Android. Sistem dibuat menggunakan Arduino Uno sebagai modul pengendali utama. Pesan atau data yang dikirim dari smartphone Android akan diterima oleh Access Point untuk diteruskan ke Arduino Uno. Data yang diterima Arduino akan diproses dan dieksekusi untuk mengendalikan rangkaian relay. Relay berfungsi sebagai saklar elektromekanik untuk menyalakan dan memadamkan lampu. Selanjutnya sensor photodioda akan mendeteksi cahaya lampu yang menyala atau padam, sinyal atau data yang diterima akan dikirim ke Arduino Uno untuk diteruskan dalam bentuk pemberitahuan status lampu ke smartphone Android melalui Access Point sebagai laporan umpan balik sistem (feedback) yang berfungsi untuk mengetahui posisi lampu dalam keadaan menyala atau padam. Hasil akhir penelitian ini adalah sebuah aplikasi kontroler pada smartphone android yang dapat terkoneksi dengan alat yang dibuat untuk menyalakan dan mematikan lampu dengan jarak jangkauan access point sejauh 250 m dalam keadaan tanpa terhalangan dinding dan 100 m dalam keadaan terhalang dinding. Alat dan aplikasi ini juga mampu memonitoring keadaan lampu tersebut dengan menggunakan smartphone melalui sebuah aplikasi yang digunakan secara terpisah dari rangkaian alat namun tetap berada dalam suatu sistem terpadu.Kata Kunci : Arduino, Sistem kendali, Smartphone Android, Access point