SISTEM PENYORTIR DAN PENGHITUNG BIBIT IKAN NILA MERAH MENGGUNAKAN ARDUINO DAN WEBSITE - , Suhardi, Aldi Sapriansyah , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Pada penelititan ini telah dibuat sebuah alat penyortir dan penghitung bibit ikan nila merah berdasarkan ukuran yaitu ukuran 12-15 cm, 8-12 cm, dan 5-8 cm menggunakan arduino dengan antarmuka website. Terdapat 3 menu utama yang dapat dipilih pada sistem yang dibuat, yaitu menu hitung, paket dan kalibrasi. Pada menu â€œhitungâ€, arduino menerima sinyal dari sensor LDR dan melakukan proses hitung ketika ada bibit ikan nila merah yang melewati sensor, dan hitungan tampil pada layar LCD arduino dan di website, serta hasil penghitungan dapat disimpan di website. Pada menu â€œpaketâ€ pengguna dapat menentukan batas penghitungan bibit ikan nila merah, apabila penghitungan mencapai batas yang ditentukan maka buzzer memberikan notifikasi bahwa hitungan mencapai batas. Pada menu â€œkalibrasiâ€ pengguna dapat melakukan kalibrasi ulang pada sensor yang diinginkan. Hasil pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini, diperoleh rata-rata error penghitungan bibit ikan nila merah untuk semua ukuran yaitu sebesar 3,67% serta waktu penyortiran dan penghitungan bibit selama 0,55 detik untuk 1 ekor bibit ikan nila merah dengan menggunakan sistem.Â Kata Kunci : Penyortir, Penghitung, Bibit Ikan Nila Merah, Arduino, website.