PROTOTIPE KWH METER DIGITAL PRABAYAR TERKONEKSI PERSONAL COMPUTER (PC) UNTUK KAMAR KOS - , Yulrio Brianorman, Muhammad Juwono , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Sistem tagihan listrik tiap bulan pada kamar kos umumnya disamaratakan oleh pemiliknya. Sistem penggunaan tagihan listrik seperti ini tidak sesuai dengan penggunaan pada setiap penghuni kos, untuk menjawab masalah tersebutÂ  maka dilakukan sebuah pengembangan perangkat keras yang digunakan untuk tagihan listrik dengan sistem prabayar pada setiap kamar kos. Sistem prabayar yang dibangun menggunakan IC ATMega16 dengan bahasa pemrograman C serta assembly dengan compiler code vision AVR . Sistem antarmuka dibuat dengan pemrogram visual basic dan dihubungkan dengan mikrokontroler menggunakan komunikasi serial yang terhubung pada port USART mikrokontroler.Antarmuka berfungsi untuk memasukkan pulsa, nilai TDC, memonitoring penggunaan KWH, dan menampilkan nilai tegangan dan arus.Â  Perhitungan nilai KWH dimulai ketika pulsa dimasukkan, sensor arus dan tegangan akan mengukur nilai arus dan tegangan yang masuk kemudian dikirimkan ke mikrokontroler dan dilanjutkan ke antarmuka komputer. Nilai arus dan tegangan akan dikalikan untuk mendapat nilai daya, kemudian dikalikan dengan jam sehingga mendapatkan nilai KWH yang akan digunakan untuk mengurangi pulsa yang ada pada sistem setiap detiknya. Jika pulsa habis maka alarm akan berbunyi dan aliran listrik akan terputus. Dengan memasukkan nilai tegangan maksimal yang dapat masuk pada mikrokontroler ke persamaan sensor arus 1 dan sensor arus 2maka arus maksimal yang dapat diukur oleh sensor arus adalah13,98A untuk sensor arus 1 dan 13,31A untuk sensor arus 2. Kata Kunci: Mikrokontroler, Sensor arus, Sensor tegangan, KWH , Antarmuka