SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PREDIKSI CURAH HUJAN DENGAN METODE ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM (Studi Kasus: Kota Pontianak) - , Fatma Agus Setyaningsih, Ruspina Ningsih , Beni Irawan (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) merupakan metode yang mengkombinasikan antara jaringan syaraf tiruan dengan logika fuzzy, sehingga pada pembelajarannya ANFIS banyak digunakan untuk berbagai macam prediksi pada ilmu komputer. Pada pengembangannya ANFIS digunakan untuk prediksi curah hujan di Kota Pontianak berdasarkan data yang didapatkan dari BMKG Supadio Pontianak dan LAPAN Provinsi Kalimantan Barat. Prediksi yang dimaksud merupakan prediksi curah hujan harian dengan menggunakan masukan data berupa suhu udara dinyatakan dengan x1, kelembaban relatif dinyatakan dengan x2 dan tekanan udara dinyatakan dengan x3 serta akan menghasilkan aplikasi prediksi curah hujan dengan nilai prediksi dan status prediksi curah hujan. Prediksi yang dibuat berdasarkan data masukan suhu udara, kelembaban relatif dan tekanan udara serta keluaran berupa prediksi curah hujan, sehingga dapat menghasilkan keluaran prediksi yang akurat dan efisien. Model prediksi yang dibangun dengan metode ANFIS menggunakan pembelajaran alur maju (forward) dan pembelajaranÂ  alur mundur (backward), sehingga untuk melakukan prediksi dibutuhkan nilai parameter fuzzy baru yang diperoleh dari proses pelatihan. Setelah nilai parameter fuzzy baru didapatkan, maka akan dilakukan tahap pengujian. Pada tahap pengujian dilakukan dengan proses pembelajaran maju (forward) untuk mendapatkan nilai prediksinya, sehingga pada prosesnya nilai prediksi yang berupa angka dan status prediksi yang berupa variabel tersebut akan ditampilkan dalam bentuk interface yang memudahkan pengguna untuk melakukan prediksi. Karena dari interface inilah pengguna dapat mengetahui keakuratan sistem yang dibuat berdasarkan proses pengujian dan pembelajaran yang digunakan dalam penelitian. Setelah melakukan proses pengujian, maka diperoleh hasil kinerja aplikasi prediksi mencapai 58.06%. Kata Kunci: Prediksi Curah Hujan, Adaptive Neuro Fuzzy Inference System.