IMPLEMENTASI PEREKAMAN OTOMATIS KAMERA CCTV MENGGUNAKAN SENSOR GERAK BERBASIS ARDUINO - , Ikhwan Ruslianto, Wendy Kharisandy , Ilhamsyah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2017)
Kamera pengawas seperti CCTV sangat berperan penting sebagai bahan penyidikan ketika terjadi tindakan kriminal, sehingga banyak yang mengurungkan niatnya untuk melakukan tindakan kriminal karena mengetahui tempat tersebut diawasi dengan kamera pengawas. Perekaman CCTV pada umumnya melakukan perekaman secara terus menerus selama 24 jam. Sehingga penggunaan kamera CCTV menjadi tidak efesien jika ditempatkan di ruangan kosong tanpa adanya aktivitas apapun. Hal ini akan menyebabkan pemborosan ruang penyimpanan pada PC (Personal Computer). Penelitian ini ditujukan untuk membangun sebuah sistem perekaman otomatis menggunakan sensor gerak PIR sebagai alternatif dalam upaya untuk mengurangi hasil rekaman yang tidak penting dan memaksimalkan pemakaian ruang penyimpanan pada PC. Sistem kamera pengawas yang dibuat menggunakan arduino sebagai modul pengendali utama. Arduino akan mengolah data yang diterima dari sensor PIR untuk mengetahui adanya pergerakan atau tidak adanya pergerakan di dalam ruangan. Pergerakan tersebut kemudian dijadikan acuan untuk memulai dan mengakhiri proses perekaman. Jika sensor PIR tidak mendeteksi gerakan maka kamera hanya menampilkan live video tanpa melakukan perekaman. Hasil akhir penelitian ini adalah aplikasi antarmuka melakukan perekaman ketika arduino menerima sinyal â€œhighâ€ pada komunikasi serial dan menghentikan perekaman ketika arduino menerima sinyal â€œlowâ€. Jarak maksimum deteksi sensor adalah 4 meter dengan jangkauan sudut 30Â°, 60Â°, 90Â°, 120Â°, 150Â°. Kata Kunci : Arduino, CCTV, Perekaman Otomatis, Sensor PIR, Ruang Penyimpanan