KLASIFIKASI JENIS MANGGA BERDASARKAN BENTUK BUAH DENGAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR BERBASIS ANDROID - , Rahmi Hidayati, Sarlita Hartiningtyas , Ikhwan Ruslianto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Mangga merupakan buah musiman yang memiliki banyak varietas, namun beberapa jenis mangga memiliki bentuk yang hampir sama. Hal ini menyebabkan masyarakat keliru dalam memilih jenis mangga yang diinginkan. Setiap jenis mangga memiliki pola bentuk yang berbeda dan dapat dijadikan parameter pengenal. Parameter pengenal yang didapat dari hasil ekstraksi dapat digabungkan dengan teknik pengolahan citra digital, sehingga membentuk sebuah sistem yang dapat mengklasifikasikan jenis mangga. Pengambilan citra dilakukan dengan menggunakan kamera ponsel. Citra yang diambil akan dijadikan sebagai citra latih dan citra uji. Citra latih menggunakan 50 buah mangga yang terdiri dari mangga apel, mangga bacang, mangga budi raja, mangga harum manis, dan mangga manalagi. Setiap citra akan mengalami proses ekstraksi ciri, yaitu deteksi tepi menggunakan metode Laplacian. Proses ekstraksi ciri dilakukan untuk mendapatkan nilai yang digunakan sebagai parameter pembanding pada proses klasifikasi. Nilai-nilai tersebut meliputi luas, panjang diameter vertikal, panjang diameter horizontal dan keliling yang ditentukan dalam satuan piksel. Proses klasifikasi mangga dilakukan dengan algoritma K-Nearest Neighbor yang diterapkan pada sistem operasi Android. Untuk pengujian, digunakan 25 buah mangga yang terdiri dari mangga apel, mangga bacang, mangga budi raja, mangga harum manis, dan mangga manalagi. Berdasarkan hasil pengujian klasifikasi jenis mangga pada sistem, didapat tingkat akurasi mencapai 88%.Â Kata Kunci : Klasifikasi, Mangga, Bentuk, K-Nearest Neighbor, Android