RANCANG BANGUN ALAT PENGISI AIR OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER - , Yulrio Brianorman, Siti Sulbiyah Kurniasih , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Penggunaan sistem kontrol volume pada sebagian alat pengisi zat cair masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem kontrol pengisian air secara otomatis. Sistem ini dibangun menggunakan Arduino Uno R3 yang disertai dengan komponen pendukung sistem seperti sensor Water Flow, Solenoid Valve, sensor Ultrasonik, pompa air, Keypad dan LCD. Sistem ini juga dilengkapi dengan aplikasi yang digunakan untuk memonitoring penggunaan air. Sensor Water Flow berfungsi untuk menghitung debit air setiap detik. Sensor ini dikalibrasi dengan memasukkan nilai konstanta sebesar 2,267. Penghitungan volume air dilakukan dengan menambahkan debit air setiap detik yang melewati sensor Water Flow. Dari hasil implementasi alat, Solenoid Valve akan tertutup jika ketinggian air lebih kecil dari 16 cm dan lebih besar dari 28 cm serta volume air yang terisi sudah sesuai pengaturan. Percobaan menghasilkan nilai error di bawah <3% untuk perbandingan data masuk dengan keluaran yang diukur dengan gelas ukur, dan <6% untuk perbandingan data masuk dengan penghitungan oleh sensor Water Flow.Nilai error ini didapat dari selisih antara volume yang diatur dengan penghitungan oleh sensor WaterFlow dan air yang keluar.Â  Hasil penghitungan volume akan tersimpan dalam memori EEPROM mikrokontroler. Volume-volume tersebut dapat ditransfer ke aplikasi, sehingga dapat dimonitoring penggunannya. Â  Kata kunci: Arduino, Mikrokontroler, Water Flow, Solenoid Valve, EEPROM